课程辅导
 
  您的位置: 首页>>能力测试>>第四军医大学1998硕士入学考试《医学统计学》试题-2

.

第四军医大学1998硕士入学考试《医学统计学》试题-2

.

(选自“三九健康网”http://www.999.com.cn)

12. 根据观测结果,已建立y关于x的回归方程y=2.0+3.0x,x变化1个单位,y变化几个单位?

A 1 B 2 C 3 D 5

13.完全随机设计、随机配伍组设计、拉丁方设计的总变异分别可分解成几个部分?

A 2,2,4 B 2,3,3

C 2,2,2 D,2,3,4

14.为考察2种手术方法与2种辅助药物对治疗股骨骨折的疗效,选用雄性大白兔为试验对象,断其两后肢股骨为骨折模型,问何种试验设计为首选方案?

A 交叉设计 B 裂区设计

C 析因设计 D 随机配伍组设计

15.配对t检验可用那种设计类型的方差分析替代:

A 裂区设计 B 完全随机设计

C 随机区组设计 D 拉丁方设计

16.c2的连续性校正使得校正前的c2与校正后的c2有如下关系,应用时应注意其适用条件。

A 校正前的c2大于校正后的c2 B 校正前的c2小于校正后的c2

C 校正前的c2等于校正后的c2 D 不确定

17.提高均数比较t检验的功效最直观的做法是:

A 增加样本含量 B 减小总体方差

C 扩大总体均数间的差别 D 减小第一类错误

18.比较下列两组数据的集中位置用何种检验方法最合适?

第一组: 33 20 21 10 22 7 15

第二组 7 8 6 10 7 6 9

A 线性回归 B 秩和检验

C t检验 D 符号秩检验

19.已知y服从N(10,25),用下列哪一公式能将y变换成标准正态分布:

A y*=0.2y B y*=0.2y-2 C y*=(y-10)/25 D y*=(y-10)2/5

20. 对于前瞻詹性队列研究和回顾性病例对照研究,反应变量y(定性)与解释变量xi间的关联关系最好用:

A 相对危险度RR描述 B 优势比OR描述

C 前者用RR描述,后者用OR描述 D 前者用OR描述,后者用RR描述

二、 计算题

1.为了考察3个皆是2水平的因素对某生理指标的影响,采用析因设计方案,每种试验组合随机选取7只雄性大白鼠为试验对象,根据试验结果,算出下列方差分析表。(20分)

(1) 试完成方差分析表;

(2) 根据方差分析表能判断D因素两水平间差别无统计学意义吗?为什么?

(3) 如不考虑二级交互作用,在下表右侧列出新的方差分析表;

方差分析表

------------------------------------------------

变异来源 自由度 离差平方和 均方 F值

------------------------------------------------

总变异 ( ) 215.0

C ( ) 31.6 ( ) ( )

D ( ) .3 ( ) ( )

E ( ) 17.0 ( ) ( )

C*D ( ) .7 ( ) ( )

C*E ( ) 9.7 ( ) ( )

D*E ( ) 13.1 ( ) ( )

C*D*E ( ) 2.6 ( ) ( )

误差 ( ) ( ) ( )

------------------------------------------------

2.某人根据100对按年龄配对的关于肺癌的1∶1病例对照研究观测结果作单因素统计分析,调查涉及到性别、吸烟与否等24个因素,其中关于性别的调查结果整理成四格表如下:

男 女

病例 80 20

对照 56 44

试做统计分析,指出分析结果的不妥之处。(12分)

3.将30只大白鼠随机等分成三组,分别施以3种处理,测得某指标的均数±标准差分别为:30.0±3.5、10.0±2.5、40.0±3.0, 试计算三种处理的均数间差别有无统计学意义(提示: , )。(8分)

三、 简答题(20分)

1. 常见非线性回归有哪几种?

2. 复相关系数与确定系数的定义与意义

3. 可信区间

4. 常用非参数假设检验方法有哪些?

.