课程辅导
 
  您的位置: 首页>>专家答疑>>实验设计的3个要素

.

实验设计的3个要素

.选摘自《医学统计应用错误的诊断与释疑》,军事医学科学出版社,主编:胡良平

  实验因素、实验单位、实验效应是实验设计的3个要素。它们在实验中是不可缺少的,在实验设计时必须认真予以考虑。
  所有影响实验结果的条件都称为影响因素,并有客观与主观,主要与次要因素之分。研究者希望通过研究设计进行有计划的安排,从而能够科学地考察其作用大小的因素称为实验因素(如药物的种类、剂量、浓度、作用时间等);对评价实验因素作用大小有一定干扰性且研究者并不想考察的因素称为区组因素或称重要的非实验因素(如动物的窝别、体重等);其他未加控制的许多因素的综合作用统称为实验误差。最好通过一些预实验,初步筛选实验因素并确定取哪些水平较合适,以免实验设计过于复杂,实验难以完成。
  实验因素所作用的对象称为实验单位。如用小鼠做实验,小鼠就是本次实验的实验单位,或称为受试对象;若用小鼠肝细胞做实验,其表现形式叫样品(有时一个样品由若干只鼠的肝细胞混合而成)。此时,一个样品就是一个实验单位。不同性质的实验研究需要选取不同种类的实验单位,一个完整的实验设计中所需实验单位的总数称为样本含量。最好根据特定的设计类型估计出较合适的样本含量。样本过大或过小都有弊端。
  实验因素取不同水平时在实验单位上所产生的反应称为实验效应。一般是通过某些观测指标数值的大小来体现。指标应具有特异性强、灵敏度高、准确可靠等特点。
  研究者应当对欲研究的问题有较为全面的了解,在实验设计中千万不要遗漏了某些重要的实验因素和观测指标,以免实验研究的结果对事先提出的问题给出错误的回答。

.