课程辅导
 
  您的位置: 首页>>专家答疑>>医学论文中常见的统计方法误用

.

医学论文中常见的统计方法误用

选摘自《东南大学学报(医学版)》,2001,Vol.20,No.3,作者:何梅彦

  一、等级资料用卡方检验代替秩和检验
  卡方检验主要用于计数资料的显著性检验。在卡方检验中,各项的秩序任意排列所得的值相同,判断结果也相同。但等级资料有强弱之分,不能任意排列,只能从强到弱或从弱到强。卡方检验没有考虑到等级的强弱信息,而秩和检验考虑到了这一点。单项有序分类资料应使用秩和检验。
  二、计量资料方差不齐时,仍用t检验或方差分析
  这一错误在医学论文中较常见。有许多作者忽略了数据的方差齐性,不经检验直接使用t检验或方差分析。当各样本组经方差齐性检验方差不齐时,可采用以下3种方法来处理:(1)用非参数检验方法;(2)用近似法(如t'检验);(3)采用变量变换法,使其方差呈齐性。
  三、四格表卡方检验忽略使用条件
  四格表卡方检验的条件为n>40,且理论频数T> 5。四格
表资料如n>40,但1<T<5时,则需用校正卡方检验。当n<40,或T<1,则需用四格表确切概率计算法。经校正或使用确切概率法,有些P值会发生变化,结论也会不同。在作计数资料统计处理时,一定要注意这个问题,才能得到正确的结果。

.