· 返回首页 · 联系我们 · English
 
 
     
 
公共信息
 联系我们
 新闻快讯
 通知公告
 图片新闻
 数字资源
 友情链接
 
贺佳主任领衔的项目荣获上海医学科技奖二等奖 2015-7-24

2015722日,第十三届上海医学科技奖颁奖大会于上海科学会国际会议厅隆重举行,我教研室贺佳教授领衔的《基于社区人群的胃肠疾病流行病学研究》项目荣获上海医学科技奖二等奖。

胃肠疾病作为常见病、多发病,对健康危害大,亟需加强防控。然而,因权威的人群流行病学调查数据缺乏,导致卫生管理部门难以针对性地制定防控措施。为了填补此类数据空白,以便为卫生管理部门提供循证决策依据,该研究历时10年,在全国五城市进行了胃肠疾病流行病学系统研究,取得如下成果:

1. 引进、汉化和校验了反流性疾病问卷(RDQ)、简明健康状况量表(SF-36)等国际量表用于本研究,且多个量表被台湾国立阳明大学、中国医科大学、南方医科大学等多所高校及研究机构采用。

2. 进行了世界规模最大(n=17010)的随机抽样社区人群胃肠疾病流行病学调查填补了世界上中国胃肠疾病流行病学数据的空白。发现中国人群常见功能性胃肠疾病的患病率(胃食管反流病3.1%,肠易激综合征4.6%等)均低于西方人群,而器质性胃肠疾病的患病率(萎缩性胃炎63.8%,消化性溃疡17.2%等)均高于西方人群,且中国人群器质性胃肠疾病具有隐匿性、耐受性等特点,为我国卫生管理部门提供了决策依据

3. 提出了控制多分类资料混杂因素的贝叶斯倾向性评分法和马氏距离倾向性评分匹配法,填补了研究空白;建立了复杂数据分析处理平台,广泛应用于全国卫生服务调查(上海地区)等各种调查及科研实践中。

推广应用情况:

发表论文145篇,其中SCI论文65篇,影响因子5分以上的15,研究结果被世界胃肠组织写入全球共识、指南,被日本胃肠病学会写入临床实践指南,被四大医学期刊中的LancetJAMABMJ,以及GutGastroenterology等著名杂志引用797次,其中他引670次。国际著名消化病专家John Dent教授等对本研究给予高度评价。研究成果被编入10部教材。研究成果在35家单位或临床研究中应用,为卫生管理部门的循证决策提供了证据。经上海市科技查新委员会对本研究成果查新,总体结论为部分研究成果填补了中国乃至国际相关研究的空白,具有广泛的社会效益及间接的经济效益。

 

 

 

 
     
 
 
  数字资源 | 友情链接 | 联系我们
 
COPYRIGHT © 2006-2010 第二军医大学卫生统计学教研室 hejia@smmu.edu.cn
地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 电话:021-81871441
 
技术支持:网络信息中心