· 返回首页 · 联系我们 · English
 
 
     
 
公共信息
 联系我们
 新闻快讯
 通知公告
 图片新闻
 数字资源
 友情链接
 
留学北欧 感受瑞典 2012-2-8

留学北欧 感受瑞典

                       ——赴瑞典留学感悟

 

作者简介:叶小飞,卫生统计学2008级博士研究生,师从贺佳教授,于2011年4月-2011年10月期间留学瑞典,毕业后留教研室工作。

 

“晚上7点到10点,你在哪里?

  中国:人们多在工作、打牌、吃大餐、交际应酬、逛街……,就是很少在家(即便在家,也是上网、看电视)

  北欧:此时是Family time,不开电视机的家庭时间,北欧的商店在晚上6 点钟就打烊(有时更早),大家都回家晚餐、聚会,很少人在外流连。”

这是网络上流传的“五个问题,你是否像北欧人一样幸福”中的一个问答。这个问答从一个侧面反映了中国与北欧国家的生活差异。

 

在研究生院悉心指导下,我于2010年获得国家留学基金委博士生联合培养课题资助。20114月至201110月前往北欧小国——瑞典学习6个月,外方导师为斯德哥尔摩大学数学系Niklas Norén副教授。因研究需要,在世界卫生组织全球药品不良反应监测合作中心学习,该中心因处于瑞典乌普萨拉城市,故又被称为乌普萨拉监测中心(Uppsala Monitoring CenterUMC)。联合培养邀请信是以斯德哥尔摩大学名义发出,但是我主要的生活学习时光是在乌普萨拉这座城市度过。

 

一、乌普萨拉

瑞典是北欧的小国,人口不足1000万,货币为瑞典克朗,与人民币汇率约为11,瑞典人均月收入在20000-30000克朗。瑞典的母语为瑞典语,但是作为一名国外学生,你丝毫不用担心语言问题,因为英语在瑞典的普及程度相当之高,绝大部分居民均能熟练使用英语。森林、铁矿和水力是瑞典的三大自然资源,工业在国民经济中占有十分重要的地位,宜家、H&M等品牌风靡全球。

乌普萨拉为瑞典的第四大城市,位于首都斯德哥尔摩北面约70公里,火车只需要40分钟便可到达。因此很多乌普萨拉的居民在斯德哥尔摩工作,一个月只需办理1600克朗的月票,便可在2座城市以及2座城市间任意乘坐公共交通工具。从瑞典阿兰达国际机场坐火车到乌普萨拉只需要20分钟,因此可以很方便地通过飞机访问这座城市。乌普萨拉曾为瑞典旧王朝的故都,至今还保留有不少著名历史建筑,如北欧最早的天主教堂乌普萨拉大教堂、16世纪建筑的城堡以及古斯塔夫一世等历史名人的陵墓。

瑞典历史最悠久的大学——乌普萨拉大学就建于该城市,乌普萨拉大学建于1477年,是瑞典及整个斯堪的纳维亚半岛最早的大学,发展至今已成为一所现代化的世界著名高等学府之一。此外,瑞典农业大学也位于乌普萨拉。这座城市的大学没有围墙,各院系零零散散地分布在城市的各个角落,大学与城市融为一体。城市四周有肥沃的田野、茂密的森林,景致优雅清新。

瑞典风景

 

二、“从摇篮到坟墓”的社会保障体系

北欧普遍均富的社会福利制度是令人羡慕的,而瑞典是最典型的代表。瑞典拥有一套“从摇篮到坟墓”的庞大社会保障体系。国家富裕、国民心态安祥、享受生活。在这里,社会主张公平、平等。瑞典之所以能平均,得益于高税收高福利政策。该国的蓝领和白领平均每月要交25%的个人所得税,高收入人群则要交60%-70%的个人所得税。瑞典的福利五花八门,有病人津贴、父母津贴、寡妇抚恤金等。

孩子出生后,父母亲可以享受480 天的亲子假(其中父亲至少使用60 天),同时享受相当于原本收入80%的家长津贴,而且每一个1 岁至16 岁儿童每个月都可领取到大约1000克郎的儿童津贴。从小学到大学一律实行免费教育外,一到九年级学生可以在学校享受免费午餐,大学生每个月可获得助学金和低息学习贷款。因为瑞典教育的免费政策,吸引了包括中国在内的一大批国外本科、硕士研究生前往学习。大量国外学生的涌入,使得瑞典的高等教育资源不能很好地满足本国学生的需求。因此,瑞典政府从2011年开始对欧盟以外国家的学生收取学费。瑞典的博士研究生学制约5年,不过博士研究生有自己的固定收入,目前月平均税前收入在20000克朗左右,良好的资金保证了博士生全身心地投入到学习科研工作中。有留学意向的同学不妨考虑到瑞典攻读博士学位。

瑞典还拥有健全完善的医疗体系。个人支付的诊疗费用1年内在900瑞典克朗内时,完全由个人支付,多出部分可以凭票报销50%—90%;1年内的医药费用个人须负担1800瑞典克朗,超出部分完全免费。没有了医疗,养老等的后顾之忧,瑞典人可以轻松享受生活,每个月发工资的时候餐馆都会爆满。

 

三、UMC

上世纪60年代的“反应停”导致的“海豹肢婴儿”事件,引发了人们对药品不良反应的思考。人们认识到对待药品不良反应,应通过各种预警措施,尽可能把药品不良反应遏制在萌芽状态。WHO1968年制定了国际药品监测计划(WHO Programme for International Drug Monitoring),并成立了协作组织。1978年迁至瑞典乌普萨拉,更名为WHO国际药品监测合作中心(WHO Collaborating Centre for International Drug Monitoring),又称为乌普萨拉监测中心(UMC),目前该中心为全球药品不良反应监测权威机构。该中心目前接收106个国家与地区的药品不良反应报告,目前数据库中收集了600多万份报告。我国也是该合作计划成员国之一,近年来积极与UMC合作。2011年10月份,国家食品药品监督管理局组织部分省市药品不良反应监测中心24人的学习团到UMC学习3周,进行药物警戒相关知识的培训。我博士生联合培养课题也与药品不良反应监测密切相关,题目为上市后药品不良反应信号检测中遮蔽效应的消除方法,并比较遮蔽效应在全球数据库与上海市数据库中的差异。

参加国家SFDA组织的学习班

 课题组成员(送行fika)

四、学习感悟

1、严谨的工作作风

课题组成员严谨的科研态度给我留下了深刻印象,对于每一个细小环节的一丝不苟,对于每一个数据的演算要求都极高。瑞典人做事井然有序,做事计划性很强。几乎每个人都使用Office Outlook类似软件将自己每月、每周、每天需做的事情列出。每次开会,基本都会严格执行开始与结束时间。若超过计划时间,组织者会主动停止,并约定下次再重新找时间完成。

2、单纯、宁静、丰富的生活态度

在瑞典人眼中,生活比工作更重要。工作的时候,每个人都全身心的投入在工作中,单位里后勤保障人员会做好一切服务工作,从电脑维修到水果零食的提供,等等。工作时间实行弹性工作制,没有限定几点必须上班,每个人都从自己内心深处严格要求自己,这种弹性工作制度使得员工们兼顾了家庭与工作,在工作中保持高效率。七八月份绝大部分人都远离办公室外出休假,有人戏称瑞典这个国家在七八月份濒于瘫痪。在UMC里,当员工对单位有意见或不满时,均可以在每月举行的职工大会中提出。周末及节假日是国内商家扩大销售量的良好时机,而在瑞典,周末以及节假日,很少有商家营业,商店的员工在节日里也去享受自己的生活了。此外,瑞典人的友好在一件小事中给我留下了深刻的印象。初到瑞典时我还不熟悉当地的一些政策,第一次坐公交之前在网上获知可以上车后通过信用卡付款。可是当我登车之后,发现我的信用卡却不能用,在我万分窘迫的时候,司机师傅挥了挥手,微笑着示意让我上车。瑞典人的高素质也体现在群体性活动时,公共场合很少有人大声喧哗。即使是在人声鼎沸的音乐节现场,人们也会保持秩序,很少出现推搡踩踏等行为。

3、科技与环保

虽然学习时间比较短暂,但是在这半年时间里,我惊叹于瑞典的高科技,从清晨的垃圾清扫机到重货物的搬卸车,科技无处不在给人民的生活带来便利,很少看到从事重体力劳动的工人。我惊叹于瑞典的优美环境,蓝蓝的天,白白的云,清清的水。这一切我恍若隔世,瑞典在环保方面做得实在出色,从平时的垃圾分类就可见一斑,垃圾箱分好多种。人们在把牛奶盒之类的垃圾放入垃圾桶之前,都会先对其内部进行冲洗,环保意识已深入到每个居民的内心深处。

 

留学的感触不仅仅是只言片语可以表达的,留学的收获也不仅仅是自己的课题方向知识的拓展,更多的是一段难忘的人生经历。瑞典这片美丽的土地,将是我心中永远的依恋。

 

 
     
 
 
  数字资源 | 友情链接 | 联系我们
 
COPYRIGHT © 2006-2010 第二军医大学卫生统计学教研室 hejia@smmu.edu.cn
地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 电话:021-81871441
 
技术支持:网络信息中心