· 返回首页 · 联系我们 · English
 
 
     
 
教学科研
 科研论文
 教材专著
 能力测试
 科研活动
 
贺佳、马修强赴北京参加2005全国卫生信息标准化学术研讨会 2005-5-20

  本教研室贺佳主任、马修强讲师于2005年5月14日—15日赴北京参加了由卫生部信息化工作领导小组办公室和中国卫生信息学会举办的2005全国卫生信息标准化学术研讨会。卫生信息管理、公共卫生和医院信息化方面的领导、专家和企业代表共86人参加了本次会议。会议的主要内容是介绍国家卫生信息标准化研究课题的进展情况,探讨了电子病历的标准化问题,并讨论了专业委员会有关工作。
  会议首先由饶克勤主任做了题为“认识、共识、推广应用——我国卫生信息标准建设的必经之路”的主题报告。徐勇勇、金水高教授分别介绍了《国家卫生信息标准基础框架》、《国家公共卫生信息基本数据集标准化》项目进展,何雨生教授介绍了《国家医院信息基本数据集标准研究》进展情况;有关专家围绕电子病历的标准需求、技术架构、法律法规、临床规范等问题,以及中国医学影像传输系统(C-PACS)、临床实验室系统、中国药学术语词库和主题词表、医药卫生科学数据管理与共享服务工程等标准问题做了专题报告。美国保险和医院管理专家V. Wong和高级工程师F. Wieland为会议做了题为“综合性医疗卫生信息技术”的专场报告,介绍了美国卫生信息化和电子病历的有关情况。
  会议期间,中国卫生信息学会卫生信息标准化专业委员会还召开了第二次常委会,贺佳主任作为该委员会的常务委员参加了此次会议。会议谈论筹建国外相关标准研究专业组,以广泛吸收和团结国内在国外标准研究方面有一定造诣的专业人员,共同参与国外重要的卫生信息标准的介绍、跟踪研究、翻译、出版、推广,如HL7、LOINC、IHE等。
  通过参加此次会议,使得教研室进一步加强了同同行间的交流与协作,开拓了视野,了解了国内外卫生信息标准化的研究进展情况,为教研室将来参予我国卫生信息标准化研究提供了坚实的基础。

贺佳主任(右一)在会议上

 
     
 
 
  数字资源 | 友情链接 | 联系我们
 
COPYRIGHT © 2006-2010 第二军医大学卫生统计学教研室 hejia@smmu.edu.cn
地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 电话:021-81871441
 
技术支持:网络信息中心