· 返回首页 · 联系我们 · English
 
 
     
 
教学科研
 科研论文
 教材专著
 能力测试
 科研活动
 
人口进程与健康国际学术会议:模拟我们的未来 2004-1-10

  在前期国家自然科学基金委员会的资助下,我们完成了自然科学基金课题“医疗卫生制度改革中的微观模拟模型研究”(编号:79970047)。2003年12月赴澳大利亚首都堪培拉参加了主题为人口进程与健康的国际学术会议。现将参加会议的情况总结如下:
  一、会议概况
  会议的名称为“人口进程与健康国际学术会议:模拟我们的未来”,会议由澳大利亚国家社会与经济模型研究中心负责主办。与会代表200余人,主要来自澳大利亚、加拿大、挪威、新西兰、美国、英国、法国、瑞士、丹麦、意大利、菲律宾、南非、中国等21个国家。会议报告论文93篇,其中包括微观模拟研究论文61篇,模拟模型论文32篇;另有11篇墙展,主要介绍微观模拟模型在社会与经济领域的应用情况。我国有两名学者针对我国的城镇职工医疗保险改革研究参加了本次会议,他们是:熊林平,上海第二军医大学;李一平,江苏省镇江医疗保险管理局。
  我们向大会提交了两篇学术研究论文:“城镇职工医疗保险制度改革中的微观模拟模型研究”,“城镇职工医疗保险改革微观模型”,并做了大会发言,发言反响强烈,给与会学者留下了较深的印象,对于宣传我国的卫生政策、使国外学者了解我国的相关医疗保险政策研究起到了积极的作用。此次国际学术会议,对于扩大我国自然科学基金的对外影响,展示基金项目的研究成果有积极的意义,同时拓展了微观模拟理论在我国社会与经济政策方面的研究与应用,增进国际间的学术交流与合作,促进学科的建设与发展。
  二、微观模拟模型研究发展趋势及前沿研究领域
  自二十世纪70年代开始,美国城市研究所(Urban Institute)开发完成收入转移模型TRIM系列(Transfer Income Model)、动态收入模型DYNASIM,微观模拟模型在社会与经济领域受到了各国政府部门的普遍关注,特别在发达国家,如澳大利亚、瑞士、英国、加拿大、意大利等,微观模型的研究取得了长足的进展,在分析卫生保险法规和社会福利政策,考察退休社会保障项目的分配等诸多方面成为极具吸引力的政策分析工具。近年来微观模拟模型在一些发展中国家,如菲律宾、马尼拉、南非等也得到了越来越广泛的应用。
  此次国际学术会议的主题是应用微观模拟模型研究人类健康、人口老龄化的社会与经济问题,这也是各国政府部门普遍关注的重大问题。涉及的研究领域主要包括:退休收入及其社会保障;人口健康与疾病预测;微观数据库及其利用;人类健康资源预测;医疗保险与社会经济状况;人口统计和健康模型。另外,微观模拟模型在利用静态和动态模型对社会与经济问题研究的基础上,近年来更出现了一些新的研究领域,如对卫生资源利用的模拟研究、空间微观模拟模型的发展等。微观模型在促进人类健康、协助政府部门制订社会与经济政策方面将成为研究焦点。
  三、对我国学科发展战略的建议
  微观模型研究在我国尚处于初步应用和发展阶段,与国外相比还有较大差距,主要表现在微观模型研究成果的应用方面,尚未引起足够的重视,人力和物力投入的力度也相对较小。随着计算机模拟技术的发展,以及政府统计部门微观数据调查范围越来越广,微观模型已经成为各国政策分析与制定的一种不可缺少的工具。微观模型无疑将有助于分析和评估我国的各项改革方案和措施,有必要在我国加速开发和应用微观模拟模型。在卫生领域,微观模型以其在卫生经济政策分析方面的显著优势,正越来越受到我国决策者们的认可和重视,加之我国特有的行政属性及完整的医疗保险数据记录,在医疗保险制度改革、区域卫生规划、卫生资源优化配置等诸多方面应用微观模拟模型进行研究就显得非常重要。
  会议期间,我们与国外相关领域的许多学者进行了广泛的学术交流,针对我国当前的城镇职工医疗保险制度改革,探讨在微观模型领域进行合作研究的途径。通过参加本次国际学术会议也可以看出,我国在微观模拟研究方面与发达国家还存在一定的差距,需要我国学者不懈的努力,力求在应用微观模拟模型解决社会与经济政策的分析方面有所突破。
  本项课题是在国家自然科学基金的资助下完成的。对国家自然基金委员会给予的支持和帮助表示衷心的感谢。

 
     
 
 
  数字资源 | 友情链接 | 联系我们
 
COPYRIGHT © 2006-2010 第二军医大学卫生统计学教研室 hejia@smmu.edu.cn
地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 电话:021-81871441
 
技术支持:网络信息中心