· 返回首页 · 联系我们 · English
 
 
     
 
教学科研
 科研论文
 教材专著
 能力测试
 科研活动
 
医学统计学自测题(一) 2009-10-27

单选题

1.设某实验因素A有K(K≥3)个水平,观测数据是连续性资料,且满足各种参数检验的前提条件。用多次t检验取代方差分析和Q检验。将会( )
A明显增大犯第Ⅱ类错误的概率 B使结论更加具体
C明显增大犯第Ⅰ类错误的概率 D使计算更加简便

2.反映一组性质相同的观测值的平均水平,常选用算术均数和几何平均数。适合用几何平均数计算的资料应该是服从( )的。
A 正态分布 B负偏态分布 C对数正态分布 D t分布

3.设有X、Y两组数据,求得y=a+bx,经过统计学检验,在 =0.05水准上拒绝H0:Bata=0,则至少有95%的把握断言y与x之间在专业上有直线关系。这一结论( )
A 根据充分 B 很有科学性 C脱离实际 D 略有问题

4.某疗养院测得1096名飞行人员红细胞数(万/mm),经检验该资料服从正态分布,其均数为414.1,标准差为42.8,求得的区间(414.1-1.96×42.8,414.1+1.96×42.8),称为红细胞数的( )
A 99%的正常值范围 B 95%的正常值范围 C99%置信区间 D95%置信区间

5.为了直观的比较化疗后相同时间点上一组乳癌患者血清肌酐和血液尿素氮两项指标观测值的变异程度的大小,可选用的变异指标是( )
A 标准差 B标准误 C相关系数 D 变异系数

6.实验设计中强调必须遵守"随机、对照、重复、均衡"四大原则,其根本目的就是为了( )
A 减少过失误差、降低随机误差、消除系统误差;
B 便于收集资料、便于统计处理、便于撰写论文;
C 纯化"信号"、降低"噪音"、多快好省;
D 仅用一、两次,最多十几次实验,就可得到可靠结果。

7.已知A、B、C都是三水平因素,且根据预实验得知:A×B、B×C不可忽视。若希望实验次数尽可能少一些,实验设计时最好选择( )
A拉丁方设计 B正交设计 C析因设计 D 交叉设计

8.在某项实验研究中,考察的指标有一百多项。它们彼此之间并无因变量和自变量之分,但从专业上看,可把这些变量分成几个部分,每一部分可用综合指标来表示,这样便于抓住问题的本质。为此,可选用( )
A聚类分析 B多元回归分析 C典型相关分析 D因子分析

9.为了研究一组因素X1,X2,….,XR对一组肺癌患者生存时间长短的影响,对病人进行追踪随访观察,观察结果分为两档,即病人生存时间 2年和>2年,考察的危险因素有治疗方法(4种)、疗前病人的状态(6种)、病人的年龄、癌细胞的类型(3种)。问这种资料最适合选用哪种统计分析方法?
A方差分析 B多元回归分析 C聚类分析 D Logistic回归分析

10.用两种不同成分的培养基(分别为701批与702批)分别培养鼠疫杆菌,重复实验单元数均为5个,将48小时内各实验单元上生长的活菌数记录如下,请识别该资料的类型。
701批:各有48,84,90,123,171个活菌数;
702批:各有90,116,124,225,84个活菌数:
A计数资料 B计量资料 C等级资料 D品质资料

 
     
 
 
  数字资源 | 友情链接 | 联系我们
 
COPYRIGHT © 2006-2010 第二军医大学卫生统计学教研室 hejia@smmu.edu.cn
地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 电话:021-81871441
 
技术支持:网络信息中心